Экспозиция виртуальной выставки-презентации
«Современное образование в Донецкой Народной Республике – 2021»
Тематическое направление: «Государственные образовательные стандарты: современный взгляд на образование»
Мероприятие: Смотр «Лидеры образовательных инициатив ДНР - 2021»
Номинация: «Внедрение ГОС общего образования: находки и перспективы»
"Образование является средством развития наших величайших способностей.
Потому что в каждом из нас есть собственная надежда и мечта, которые при их выполнении,
могут быть воплощены в интересах нации."
Джон Ф. Кеннеди
Глобализация, разработка новых технологий, тотальный переход в диджитал, пандемия COVID-19 — всё это определяет тенденции в развитии не только общества будущего, но и системы образования в 21 веке.
М.Н. Савченко "Однородные члены предложения" (конспект урока)
М.Н. Савченко "Имя прилагательное" (конспект урока)
Т.И. Ершова Презентация к уроку "Запошивочный шов"
А.С. Завьялов "Шурупы" (конспект урока)
«Вся наша жизнь игра, а люди в ней актёры»
Слова Уильяма Шекспира в XXI веке приобретают особую значимость, ведь теперь игра становится необходимым элементом образования. Появился даже особый термин — Edutainment, который объединяет в себе понятия «обучение» (education) и «развлечение» (entertainment). Практика геймификации учебного процесса вовлекает школьников и студентов в обучение, помогает развивать креативное мышление, «гибкие навыки», или soft skills, которые так важны в современном мире, а также находить пути взаимодействия с другими участниками процесса.
О.В. Дуброва Развлекательно-познавательная игра "Весенний винегрет"
А.С. Завьялов Школьный турнир по информатике
"Даже маленькая практика стоит большой теории"
Закон Букера
Благодаря современным технологиям мы можем получить доступ к любой информации в один клик. При этом реальная жизнь и бизнес ждут от вчерашних выпускников не теоретических знаний, а практических навыков. Эти два факта требуют существенной перестройки образовательного процесса. Так, возрастает роль самостоятельной работы школьников. Педагоги же всё меньше тратят времени на объяснения, а больше организовывают групповую активность и проектную работу. На первый план выходит решение кейсов, проблемных задач, разработка учебного проекта, участие в мозговых штурмах и поиск творческих решений. Плюсы такого подхода: обучающие получают живой опыт; учатся критически мыслить; на практике отрабатывают полученные знания и навыки; лучше усваивают информацию; учатся коммуницировать и сотрудничать с другими; поддерживают высокий уровень мотивации к учёбе. Проектная работа — это отличная альтернатива скучным "лекциям", после которой выпускники покидают стены школы более мотивированными и подготовленными к реальной жизни.
Г.А. Щербакова Проектная деятельность в коррекционной школе
Т.В. Бедношеева Нетрадиционный урок с элементами моделирования Скелет человека
А.М. Козюменко 1 Фрагмент урока по трудовому обуению "Строим дом"
А.М. Козюменко 2 Фрагмент урока по трудовому обуению "Строим дом"
Здоровые люди - это наиценнейший капитал государства
Известно, что понятие «здоровье» определяется ЮНЕСКО как отсутствие патологических отклонений в организме и состояние полного комфорта - физического, психического и социального. Правомерно и необходимо также добавить, что и духовного. В отношении здоровьесберегающей технологии в системе образования данное определение можно представить в следующей конкретизации: здоровье - это такое психофизическое и духовное состояние учащихся, которое обеспечивает им достаточно высокий уровень интеллектуальной и физической работоспособности, а также адаптированности к постоянно изменяющейся учебной, социальной и природной среде. Из этого следует, что целью здоровьесберегающей образовательной технологии должно выступать обеспечение условий физического, психического, социального и духовного комфорта, способствующих сохранению и укреплению здоровья субъектов образовательного процесса, их продуктивной учебно-познавательной и практической деятельности, основанной на научной организации труда и культуре здорового образа жизни личности.
А.М. Козюменко Фрагмет урока с использованием здоровьесберегающих технологий
И.Ф. Толстая Прогноз погоды. Народные приметы (конспект урока)
Т.В. Бедношеева Использование злаков в народном хозяйстве (конспект урока)
С.Г. Бабенко Физкультминутка на уроке математики
«Положительное своеобразие дефективного ребенка и создается в первую очередь не тем, что у него выпадают те или иные функции, наблюдаемые у нормального, но тем, что выпадение функций вызывает к жизни новые образования, представляющие в своем единстве реакцию личности на дефект, компенсацию в процессе развития. Если слепой или глухой ребенок достигает в развитии того же, что и нормальный, то дети с дефектом достигают этого иным способом, на ином пути, иными средствами, и для педагога особенно важно знать своеобразие пути, по которому он должен повести ребенка. Ключ к своеобразию дает закон превращения минуса дефекта в плюс компенсации»
Л.С. Выготский
Вопрос о коррекционной работе с умственно отсталыми детьми всегда был одним из основных в истории вспомогательного обучения. Правомерность его постановки признавалась всеми, но по поводу принципов построения и организации специальной системы исправления дефектов развития умственно отсталых детей существовали и существуют различные, подчас противоположные взгляды.
Следует отметить, что на каждом этапе развития олигофренопедагогики то или иное понимание сущности умственной отсталости и особенностей развития детей - олигофренов определяло пути разработки основных практических вопросов работы с ними, в том числе построение специальных педагогических приемов.
Кроме коррекционной работы на уроках, связанной с содержанием каждого учебного предмета, предусмотрены специальные коррекционные занятия по исправлению недостатков речи (логопедические занятия), нарушений двигательной сферы (лечебная физкультура), психомоторики и сенсорных процессов. Эти занятия организуются по типу индивидуальной коррекции, т. е. группы для занятий формируются на основе выявления типичных дефектов речи и двигательной сферы.
Бедношеева Т.В. "Коррекционная направленность обучения в специальной школе"
А.М. Козюменко Фрагмент урока по трудовому обучению "Наряди елочку"
Т.О. Островерхова Коррекционная работа воспитателя в школе-интернат 8 вида
Н.Г. Баландина Из опыта работы учителя-логопеда по развитию коммуникативных навыков обучающихся школы-интерната








































Профильный труд

